Детская кинезиология: расти здоровым, малыш
«Кинезиология» с греческого — наука о движении и взаимосвязи мышц, суставов, костей и психики человека. Еще в древности Сократ говорил о единстве всех систем организма, о том, что тело, сознание и душа влияют друг на друга как в здравии, так и в недугах.
Детская кинезиология специальными физическими и психологическими упражнениями, особыми практиками повышает энергию тела, восстанавливает природный баланс между умственными способностями, телом и эмоциями. Кинезиология раскрывает новые потенции, что очень важно для детей — улучшается здоровье, растет успеваемость в школе, ребенку легче адаптироваться в детском коллективе.
Кратко о строении мозга
Все знают, что мозг разделен на 2 полушария:
- Левое полушарие отвечает за восприятие информации через слух, постановку целей, построение алгоритмов решений. Это полушарие математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое.
- Правое полушарие отвечает за координацию движений, осознание себя в пространстве, кинестетические (двигательные) ощущения. Это полушарие творчества, образного мышления, гуманитарных аспектов.
Основа интеллекта человека лежит в слаженной работе обоих полушарий мозга. Информация между ними передается через мозолистое тело (система из 200 млн нервных волокон). Если ребенок попадает в ситуацию стресса, поток крови к мозгу может уменьшиться, от этого искажается проводимость мозолистого тела. Одно из полушарий берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Из-за мозговых проблем страдает тело, эмоции, зрительное и слуховое восприятие информации.
В дальнейшем подобная разбалансировка ведет, к примеру, к угнетению творческого потенциала, отсутствию эмпатии или способности к аналитическому обдумыванию. Возможно, что человеку трудно контролировать свои эмоции.
Кинезиология о движении и нейронных связях
Уже давно в ученом мире развенчан миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Исследования показали, что регенерация клеток головного мозга происходит из стволовых клеток. Процесс этот идет с положительной динамикой, правда, медленнее, чем в клетках других тканей.
Кинезиология — направление холистической медицины — рассматривает организм, как единое целое. Врач лечит не болезнь, а человека, помогая внутренним силам организма во всестороннем самовосстановлении. Это означает, что через физкультурные, остеопатические, мануальные и психологические практики налаживаются нейронные связи в головном мозге, происходит психологическая, эмоциональная и физическая коррекция.
Когда идти к детскому кинезиологу

В нашей клинике специалист-кинезиолог проведет обследование и начнет лечение малыша или подростка уже на первой консультации. Чем раньше мы займемся проблемой, тем легче лечение и благоприятнее прогноз. Родителям следует записаться к врачу при следующих симптомах и жалобах у ребенка:
- родовая травма или микротравма в анамнезе,
- нарушение прикуса,
- задержка в развитии (речевом, психо-моторном, психическом),
- неврологические патологии,
- затяжное восстановление после операции (травмы, болезни),
- слабые и малоразвитые мышцы,
- головные боли, головокружения, потеря сознания,
- удушливый кашель,
- потеря аппетита,
- вегетосососудистая дистония,
- спазмы и боли в спине, конечностях, деформации позвоночника, плоскостопие.
Доктор учтет все особенности организма ребенка, проведет необходимое обследование, использует мягкие мышечные тесты. Реакция мышц в сопротивлении в разных положениях покажет психологическое состояние ребенка. Анализ походки, ритма тела, количество и амплитуда движения даст возможность оценить состояние скелетно-мышечной системы, выявить ее дисфункциий.
Кинезиологическое лечение использует все необходимое из остеопатии, мануальной терапии, психологии и других медицинских направлений.
Стоит отметить, что необходимость коррекции не обязательно свидетельствует о серьезной болезни ребенка. Компенсация в развитии поможет организму стать здоровым и правильно развиваться.
Гимнастика для мозга
На прием стоит прийти не только по показаниям, но и в профилактических целях. Дело в том, что развитие мозолистого тела — очень важная задача при подготовке ребенка к школе. У девочек основные связи между полушариями мозга формируются до 7-ми лет, у мальчиков — до возраста 8-8,5 лет. В кинезиологии разработаны особые физические упражнения, помогающие в игровой форме через движения рук, ног создавать новые нейронные сети и улучшать взаимодействие полушарий мозга. Эти упражнения не требуют физической силы или спортивной подготовки. Построенные в виде сказок, стихов, игр — они просты и практичны, их можно выполнять в детской саду, школе, дома с мамой.
Цели кинезиологических упражнений для детей:
- развитие нейронных связей и синхронизация работы полушарий мозга,
- развитие мелкой моторики, координации движений, чувства тела,
- улучшение памяти (долго – и кратковременной), речи, внимания, мышления,
- устранение дислексии (трудности овладения письмом и чтением),
- повышение стрессоустойчивости, радости творчества, личностного роста,
- налаживание социальных связей в детском коллективе,
- перспектива формирования навыков в учебе,
Из отзывов
Ксения К., мама 2 детей, Москва: «Моим детям 4 и 6 лет. Старшая дочка активная, но не усидчивая. Ей сложно высидеть и прослушать даже 1-2 сказки. Через минуту она отвлекается, не слушает, ее внимание перескакивает на другие игрушки. С младшим братом (к моему сожалению, тихим и плаксивым мальчиком) у нее все время происходят конфликты. Вернее, она отбирает у него игрушки, а он плачет. Папа учил его давать сдачи, но я за мирные способы сосуществования.
В клинику мы пошли по совету воспитательницы нашего детского сада. Она лечила тут внука от заикания. Мои детки с удовольствием ходили на прием к детскому кинезиологу. Как-то постепенно стало налаживаться поведение старшей. Появилась усидчивость и интерес к рисованию м лепке. Дома мы тоже занимаемся упражнениями. Я даже видела, что мои дети «играют в доктора». Дочка «исследовала» мышцы малого, отводила ее ручку и нажимала на мышцы))).
Я как мама вижу результаты коррекции и очень этому рада! Я верю в лечебный эффект кинезиологии!»
Вера Ивановна, 60 лет, Тула. «Остеопатия помогла мне справиться с болями в спине. Поэтому с внучкой я пришла сюда же в эту клинику. Нас записали на консультацию к кинезиологу. Леночке 4 года, она слабенькая, плохо ходит, больше сидит. На прогулке только в коляске. У нее тонкие слабые мышцы. Любые активные игры, возня с детьми вызывают страх и слезы. Врач обследовал, нашел родовую травму и сдвиг в шейном отделе. Я вижу, что от приема к приему наш ребенок оживает: щечки стали розовыми, она больше смеется, с удовольствием идет сама. Очень надеюсь, что мы перерастем эти проблемы. Спасибо докторам!»