Шарлатанство и мошенничество в остеопатии

Шарлатанство и мошенничество в остеопатии встречается достаточно часто. Как только молодое для России направление стало приобретать популярность, результаты остеопатического воздействия говорить сами за себя, модный термин подхватили весьма далекие от остеопатического лечения люди. Теперь редкий массажист не преминет сообщить о себе, что он использует "остеопатические приемы", часто эта фраза мелькает и в резюме мастеров косметических салонов. Разве что маникюр и педикюр еще не делают с использованием косметической остеопатии.

Огромное количество остеопатов "быстрого приготовления" породили читаемые в городах России семинары остеопатов из Франции, после которых давалось свидетельство о курсах повышения квалификации по остеопатии. Понятие о науке остеопатии, несомненно, эти курсы дали, а вот необходимые практические навыки - нет.  Есть стандартные сроки получения образования врача-остеопата - не менее четырех лет. Каждый год обучения - новые разделы применения практических навыков и приемов. Есть международный экзамен - он сдается в Праге, после которого дается документ о присвоении квалификации доктор остеопатии.

До приема вполне реально узнать эту информацию о враче-остеопате. Есть врачи, не прошедшие полностью курс обучения, при этом уже практикующие остеопатические приемы. Это бывает достаточно часто, но нужно понимать, что уровень владения ими остеопатической методикой будет включать только несколько направлений работы. Как правило, ответственные врачи сообщают о себе такие сведения при перечне заболеваний, с которыми работают. Наилучшие способы, чтобы не ошибиться в выборе "своего" врача остеопата - уровень остеопатической клиники и "сарафанное радио", по которому о квалификации  остеопата информация расходится достаточно быстро, не случайно такие врачи часто становятся "семейным" врачом, осуществляющим сопровождение своих пациентов в течение долгого времени.