Остеопатия – противоказания к применению

Противопоказания к остеопатии

Остеопатия помогает при огромном количестве заболеваний человеческого организма. Вместе с тем, есть ряд болезней, при которых методы остеопатии применять не рекомендуется, или лечение остеопатией в конкретный момент не даст необходимого эффекта. В частности, противопоказаниями для остеопатического воздействия являются:

1. Инфекционные и паразитарные болезни в острой стадии до окончания срока изоляции, являются серьезным препятствием не только  для начала остеопатического лечения, но и для посещения клиники в целом.

Несомненно, что в клинике имеется широкий спектр для проведения обработки помещений после посещения инфекционного больного, но при этом неизбежно произойдет сбой в ритме приема посетителей врачами-остеопатами. Помните, что врач вправе отказать в проведении приема посетителю с явными острыми симптомами простудного заболевания. 

- Кишечные инфекции (тиф, паратиф, сальмонеллез, шигелез, туберкулезный энтерит, диарея и гастроэнтерит инфекционного происхождения).

- Туберкулез;

- Туляремия, бруцеллез;

- Дифтерия, коклюш, скарлатина;

- Энцефалит;

- Ветряная оспа, опоясывающий лишай;

- Вирусный гепатит;

- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);

- Поверхностные микозы;

- Малярия;

- Педикулез, чесотка;

- Острое респираторное вирусное заболевание, грипп.

2. Новообразования, за исключением пациентов послеоперационного периода, после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, рентгенологического, химиотерапевтического, комплексного) и находящихся в стадии ремиссии онкологического заболевания.

- Злокачественные новообразования.

3. Болезни эндокринной системы с осложнениями, ведущими к поражению кожи и мышечных тканей. В отношении сахарного диабета помощь пациенту оказывается и имеет высокую результативность но до определенной стадии – необходима консультация с лечащим врачом.

- Осложнения сахарного диабета в острой форме (кома, гангрена, язвы трофические)

4. Все острые психические расстройства и расстройства поведения являются противопоказаниями к началу работы в отличие от хронических проявлений или стадии ремиссии заболевания, к этому можно добавить, что отмечены хорошие результаты в лечении депрессии различной этиологии.

- Психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ;

- Алкоголизм (стадия обострения - запой и абстинентный синдром);

- Деменция при болезни Альцмейгера;

- Шизофрения;

- Паранойя, бредовые расстройства.

5. Болезни системы кровообращения, в том числе острые нарушения  мозгового и спинномозгового кровообращения, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность в стадии выраженной декомпенсации, острая сердечная недостаточность.

- Гипертоническая болезнь сердца в острой стадии (высокие показатели давления при гипертоническом кризе);

- Ишемическая болезнь сердца в острой стадии (острый инфаркт миокарда);

- Системные заболевания крови (нарушения свертываемости крови, кровотечения, гемофилия, тромбоз сосудов в остром и подостром периоде).

6. Болезни органов дыхания в острой стадии, но высокие результаты – при работе с пациентами в состоянии ремиссии заболевания.

- Гнойные и некротические состояния верхних дыхательных путей;

- Пневмония.

7. Травмы:

- Открытые поражения кожи, ожоги, открытые переломы, сопровождающиеся кровотечением;

- Травматическая ампутация;

- Попадание инородных тел;

- Укусы или ужаливание ядовитым насекомым с наличием аллергической реакции организма.

С осторожностью следует применять остеопатическое воздействие при целом ряде заболеваний, где работа доктора-остеопата имеет конкретную задачу - доказано, например, что после проведения остеопатического сеанса протоки расширяются, и происходит выход камней из почек. В одних случаях именно это и является целью воздействия, в других (при больших размерах и количестве камней) может вызвать осложнение болезни. Могут потребоваться дополнительные обследования и консультации при следующих заболеваниях:

- Мочекаменная болезнь;

- Почечная недостаточность, печеночная недостаточность;

- Патологическая ломкость костей, резко выраженный остеопороз – чаще всего это является серьезным препятствием в проведении остеопатической процедуры;

- Внутричерепная гипертензия.

Перед приемом у остеопата рекомендуем проконсультироваться с врачом на предмет допустимости тех или иных медицинских процедур.