Растяжения: виды, симптомы, диагностика и лечение остеопатией
Произошла неприятность — вы ударились, подвернули ногу или руку, ушибли бок или другие части тела. Такое может случиться с любым из нас, от этого никто не застрахован. Люди получают растяжение и травмы на улице в гололедицу, на работе, дома или в спортзале. Что делать в первую очередь, и какую помощь можно ждать от лечения у доктора-остеопата.
Растяжение — немного анатомии
В связочном аппарате суставов сухожилия соединяют мышцы с костями, а связки — кость с костью. Благодаря связкам и сухожилиям наши суставы стабильны, их движение строго определено и происходит в ограниченных направлениях. Например, локтевой сустав совершает сгибание и разгибание, а также небольшое вращение. В момент травмы происходит патологическое выгибание сустава либо превышается возможная амплитуда движения. Ткани связок перерастягиваются, рвутся, возникает сильная боль и кровоподтеки. Организм стремится обездвижить сустав, в результате нарастает отек тканей, боль усиливается.
Симптомы растяжений, отличие от перелома
Главный признак растяжения связок или мышц — боль. Если вы перезанимались в спортзале, сначала ничего не болело, а ночью или на следующий день вы почувствовали боль, то это с большой вероятностью — растяжение мышц. К примеру, бегуны чаще других страдают от растяжения икроножных мышц. Если боль появилась сразу после травмы, физической нагрузки или вскоре после нее, то это растяжение связок.
Случается, что при повреждении связок человек не чувствует острой боли и вместо иммобилизации (обездвиживания) продолжает работать травмированной рукой или ногой. Из-за этого последствия травмы усиливаются, в скором времени отек и припухлость в месте ушиба усиливаются. Любое растяжение требует незамедлительного и адекватного лечения. Если полагаться на авось и «само пройдет», патология перейдет в хроническую форму с нестабильностью сустава.
Признаки растяжения связок
Следует сразу насторожиться, если после травмы появились такие признаки:
- больно двигать конечностью, особенно при повороте сустава в сторону растянутой связки,
- больно наступать на ногу, иногда просто невозможно из-за резкой боли,
- нарастает отечность сустава вплоть до «слонового» вида,
- возле или ниже места травмы появилась гематома,
- чувствуется пульсация и жар в области повреждения,
- во время травмы был слышен хлопок при разрыве связки,
- после спада отека сустав ограничен в движении либо, наоборот, «болтается».
Признаки перелома конечности
Перелом кости при неударном воздействии в 99 % случаев сопровождается растяжением связок. Например, человек подвернул ногу, связка надорвалась, и сломалась кость, к которой крепится эта связка. Поэтому так важно сделать рентген, чтобы отличить перелом с растяжением от растяжения!
Следующие симптомы могут говорить о переломе кости и необходимости срочного обращения к травматологу:
- через 3-4 часа после травмы боль и отек нарастают,
- боль при надавливании на кость (не возле сустава и места крепления связки, а дальше),
- сильная ноющая боль в состоянии покоя, без болеутоляющего невозможно заснуть даже ночью,
- слабая чувствительность на кожных покровах,
- невозможно двигать пальцами травмированной конечности,
- в момент травмы ощущался хруст (при растяжении и разрыве связок — хлопок),
- деформация формы конечности.
Степени растяжений
Медицина выделяет три степени тяжести при растяжениях связок:
1-я (легкая) степень. Пострадал небольшой участок связки без разрыва ткани. Повреждение тканей есть, но на микроскопическом уровне. Боль незначительная, отек может отсутствовать, движения не ограничены.
2-я (средняя) степень. Есть частичный надрыв связки (на уровне коллагеновых волокон). Боль сильная, сопровождается отеком и гематомами (подкожными кровоизлияниями).
3-я (тяжелая) степень. Почти полный разрыв связки с сильной болью, обширным отеком, включающим выше и нижележащие области. Наличие подкожных кровоподтеков. Движение блокировано из-за резкой боли и отечности. 3-я степень растяжения в будущем может привести к склонности к травмам из-за ослабленного связочного аппарата.
К счастью, ткани связок обладают высокой степенью регенерации. При правильном подходе к проблеме можно полностью восстановить работу связок.
Что правильно и неправильно делать при растяжении
Сразу после травмы
Необходимо следовать стандартным правилам оказания первой помощи:
- Обеспечить покой для больной конечности — человек лежит на спине, голова приподнята, травмированная рука или нога расположена выше тела, чтобы был отток жидкости.
- Обездвижить сустав (фиксирующая повязка из плотных эластичных бинтов).
- Приложить лед в зоне травмы.
- Обратиться к травматологу или вызвать скорую помощь.
НЕПРАВИЛЬНО: сразу после травмы прогревать место ушиба, мазать мазями. Нельзя также охлаждать открытым куском льда, обычного либо сухого (диоксид углерода), рискуя получить обморожение.
ПРАВИЛЬНО: использовать полотенце, смоченное холодной водой, или полиэтиленовый пакет со льдом, обернутый тканью. Подойдут даже упаковки с замороженными овощами!
В восстановительный период
НЕПРАВИЛЬНО: ждать, когда все зарастет и восстановится само по себе. Вы не сможете двигать рукой или ногой, как прежде! В тканях образуются спайки, тяги, которые потом не дадут связке сокращаться и растягиваться. Напряжение связочного аппарата останется нарушенным. Чем дольше времени пройдет после травмы, тем сложнее будет добиться реабилитации.
ПРАВИЛЬНО: обратиться в клинику для остеопатического лечения. Мягкие функциональные методы коррекции ускоряют восстановление поврежденных тканей, улучшают жидкостный обмен, восстанавливают физиологическое движение суставов.
Лечение у остеопата при растяжении
Спортивные растяжения
В настоящее время в Европе остеопатическое лечение после спортивного растяжения давно стало нормой как для профессионалов, так и для любителей спорта. Российские спортсмены все больше понимают важность посещения врачей-остеопатов после травмы.
Чаще всего проблемы с растяжением связок случаются у спортсменов, занимающихся бодибилдингом, силовыми видами спорта, а также боевыми искусствами. Игровые виды — теннис, футбол, баскетбол — также вносят свою лепту в этот печальный список. Даже если вы просто увлекаетесь фитнесом, аэробикой, китайской гимнастикой или йогой, всегда помните об опасности растянусь связки. Для профилактики не забывайте делать правильную разминку перед тренировкой минимум в течение 20 минут.
В большинстве случаев спортсмены страдают от растяжения связок голеностопа, коленного сустава, запястья. Для травм и растяжений разной локализации даже появились медицинские термины: колено бегуна, локоть теннисиста и т.д. Не стоит думать, что тот, у кого выше физическая подготовленность, крепче мышечный аппарат, застрахован от растяжений. При неудачной постановке конечности мышечно-связочному аппарату всегда грозит патологичная нагрузка, следствием которой могут стать растяжения, вывихи, переломы.
Бытовые травмы с растяжением
Бытовые травмы относятся к самым распространенным. Это не обязательно падение в ванной комнате на мокром полу. Боль в лодыжке или кисти руки из-за того, что вы много работали на даче в прошедшие выходные или оступились на ступеньках, тоже может быть следствием растяжения связок. Чувствуете боль при жевании? Возможно, у вас проблемы в области височно-нижнечелюстного сустава.
Слова «чуть-чуть подвернул ногу», «немного потянул локоть», «неудачно спрыгнул» не отражают степень тяжести травмы. Отдаленными последствиями нелеченных растяжений и вывихов может стать, к примеру, ущемление нерва и серьезные суставные или мышечные заболевания.
Надо идти на консультацию к врачу-остеопату. В период реабилитации только остеопатическое лечение максимально эффективно воздействует на спазмированные мышцы и ткани, даже если рука или нога все еще в гипсовой или фиксирующей повязке.
Методы остеопатического лечения при растяжении
Уже на первой консультации врач-остеопат определит направление требуемого лечения, количество сеансов. Техники мягкой артикуляции используются для пассивных движений в суставах в пределах физиологической нормы и плоскости. Делается акцент на проработку затрудненных участков траектории. Техники лигаметозно-суставного уравновешивания направлены на нормализацию напряжений связочного аппарата сустава, что помогает стабилизировать сустав. Мягкотканные техники работают на расслабление мышечно-фасциального тонуса и снятия контрактур и боли. Для улучшения тканевого обмена и снятия отечности доктор применяет различные лимфодренажные техники.
Из отзыва Ксении Б.: «Моя дочь Алина 9 лет занимается спортивной гимнастикой. На соревнованиях неудачно приземлилась после прыжка. Мы много раз просматривали этот момент на видео. Видно, как нога подвернулась и она не смогла на нее даже наступить. Сразу сделали заморозку. Потом был постельный режим дома. Через 2-3 месяца лечения в районной поликлинике девочка жаловалась, что больно стоять на носочках, о тренировках мы пока и не вспоминали. Хорошо, что попали в клинику остеопатии. Раньше я слышала, что эффект хороший от лечения, но не верилось. Вот прошли 2 сеанса, Алиночке легче, очень нравится доктор))). Становится на ножку, боли нет, лодыжка не подворачивается. Будем продолжать лечение! Спасибо! Рекомендую клинику и врачей!»
Виктория М. сразу после остеопатической процедуры: «Никакого дискомфорта. Играет спокойная музыка. Доктор почти ко мне не прикасается, какие-то такие процедуры… необычные… Это уже моя 4-я процедура. Какие результаты я чувствую: эффект буквально после первой процедуры я стала чувствовать. У меня была такая зажатость в области локтя. Потом у меня было ощущение, что у меня что-то убрали. Тело такое легкое, руки-ноги, все тело стало двигаться как бы отдельно. Я стала чувствовать каждую часть тела. Какая-то положительная энергетика. Я уже рекомендовала остеопата своей знакомой. У нее боли в спине. Она хочет прийти в клинику, узнать подробнее.»
Михаил К. 68 лет: «Я дачник со стажем. Иногда болит то тут, то там. Как говорится возраст. Но на неделе собирал яблоки и все руки вверх тянул к веткам. Как прихватило спину вверху справа возле лопатки… Участковая посмотрела, сказала мышцы потянул. Болит и болит. Таблетки пью, а оно болит невмоготу прям. Сын посмотрел, грит давай папа к остеопату свожу. А я и не знал что это такое. Приехали. Лег на кушетку. Доктор что-то там проверял руки-ноги. Я говорю доктор, у меня спина. Он говорит надо все вместе лечить. Полежал я, приятно так, даже заснул немного. Потом после лечения встаю, рукой двигаю, боли нет! Прямо удивительно так-то. Спасибо доктор, в следующий раз я вам яблочек привезу из моего сада.»
Лечение растяжения кинезиологией
Растяжение связок или мышц связано с появлением острой боли. Мягкие кинезиологические тесты и манипуляции дают анализ рефлекторного ответа каждой отдельно взятой мышцы.
Оптимальный план лечения позволяет добиться результата:
- Быстрое снятие боли.
- Восстановления мышцы в полном объеме работоспособности.
- Укрепление связок, чтобы избежать повторного растяжения.
- Подбор специальных упражнений для силы и ловкости мышц.
- Возвращение в спорт при спортивных травмах.
Помощь кинезиолога при растяжении
- Внешний осмотр направлен на определение тяжести травмы.
- Мягкие пальпации и оценка мышечной реакции позволяют составить план лечения.
- Курс лечения направлен на оказание максимальной помощи по восстановлению тканей и устранение последствий растяжения.
- Комплексные меры (кинезиология, мануальная терапия, рефлексотерапия, остеопатия, массаж и др.) дают максимальный результат по реабилитации после травмы.